Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Когда надежда продолжает жить

К 75-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Янинском КСДЦ состоялась премьера музыкально-поэтического спектакля «Снег надежды». Зрителями стали жители осажденного города, труженики тыла и ветераны Заневского городского поселения.

Первая блокадная зима стала одной из самых суровых в прошлом столетии. Бесконечный лед и холод окружали ленинградцев в тот непростой период. Дни и ночи становились все страшнее. Каждый новый день ложился на плечи горожан непосильной ношей. От бессилия и голода люди падали в сугробы, погружаясь в свой последний сон. Снег стал символом бесконечного холода, тревожной пеленой, засыпавшей улицы. И вместе с тем, устилавший Дорогу жизни, он дарил отчаявшимся надежду…

Программа началась с официальной части. Заместитель главы администрации по общим и социальным вопросам Ольга Вандышева поздравила присутствующих со знаменательной датой и произнесла теплые слова благодарности старшему поколению. «Вспоминая события минувших дней, мы не только чтим память погибших защитников Родины, но и учим молодое поколение хранить наш хрупкий мир от ужасов войны, – отметила она. – И пусть ваши жизнелюбие и стойкость будут примером для каждого из нас». На несколько мгновений зал замер в минуте молчания. Ольга Владимировна вручила блокадникам памятные медали от имени губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Главные гости вечера также получили подарки от местной администрации и торгового центра «МЕГА Дыбенко» – наборы с постельными принадлежностями от магазина «ИКЕА», чай, кофе и сладости от гипермаркета «Лента».

Артисты Янинского КСДЦ создали трогательный спектакль, рассказав историю осажденного Ленинграда через жизнь и воспоминания его юной жительницы. В один из ясных зимних дней маленькая Наташа познакомилась с соседским мальчишкой Славой. Шли годы, дружба переросла в любовь, а падающий снег стал символом их чистого, искреннего чувства, связующей нитью сквозь время и пространство. Началась война, разлучившая влюбленных. Затаив дыхание публика наблюдали за жизнью героини и жителей Северной столицы. Повествование сопровождалось тематическим видеорядом, дополняющим ту или иную мизансцену, творческими номерами коллективов дома культуры, историческими справками и стихотворениями о Великой Отечественной войне. Лаконичные декорации погружали в атмосферу опустевшего блокадного города: лишь тихий свет качающихся на ветру фонарей и тысячи снежинок, кружащихся в воздухе.

После выступления вокального ансамбля «Лазурь», его руководитель Александр Самойлов, сыгравший водителя легендарной «полуторки», курсирующей по Дороге жизни, передал Наташе фронтовое письмо от любимого. «Помнишь, Наташа, как танцевали у моста Поцелуев? Я тогда тебя так закружил, что мы в снег упали. Приеду – обязательно станцуем!» – прозвучали для зрителей финальные строчки письма. И зал вновь погрузился в омут памяти главной героини.

Особенно тяжелой стала сцена встречи девушки с ее учительницей. В глазах артисток стояли настоящие слезы от ощущения боли и потерянности, терзавших сердца их персонажей. Елена Николаевна рассказывала о погибших и эвакуированных одноклассниках Наташи. Вместе они вспоминали светлые школьные дни, стремясь согреться теплом собственных воспоминаний – последним оплотом счастья среди блокады и войны.

Получив известие о том, что Слава пропал без вести, Наталья обращается к нему в письме и обещает думать о нем неустанно, особенно, когда с неба будет падать снег. Под легендарную песню Анны Герман «Эхо» маленькую сцену вновь захлестнула волна белых конфетти – снега надежды. В финале влюбленные встретились, победив разлуку, отчаяние и смерть. Музыкально-поэтическая композиция завершилась общим выступлением артистов. Выйдя на сцену все вместе, они символизировали воссоединившиеся семьи, пережившие в разлуке долгие военные годы. И для каждого из них снег стал символом надежды, вновь превратившись из колючих снежинок в пушистые хлопья, танцующие в уютном свете фонарей воскресшего Ленинграда.

Кол-во просмотров: 35