Спорт



МО «Заневское городское поселение»

Быстрее, выше, сильнее!

В минувшее воскресенье состоялось событие, ставшее уже традиционным и с нетерпением ожидаемым, – спортивный праздник «Все на старт!» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Администрация Заневского городского поселения уже в третий раз проводит встречу подобного формата. Два года подряд турнир проходил в янинской школе. В этот раз из-за карантина его перенесли в Кудровский центр образования № 1. Смена локации никак не повлияла на решимость постоянных участников показать свою ловкость, азарт и жизнелюбие. Кроме того, у соревнования появились новые поклонники. И если в прошлом году силами померились 16 человек, в этом уже – 25, семеро из которых – ребятишки. Организаторы намеренно не вводили никаких ограничений: ни по полу, ни по возрасту. За победу боролись жители в возрасте от пяти до семидесяти лет.

По словам заместителя директора Янинского КСДЦ Алены Самошенковой цель мероприятия – использовать спортивно-физкультурную деятельность в интересах реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. И очень важно, что на празднике присутствовали и дети, и взрослые.

На церемонии открытия выступили обаятельные девчонки из лучшей студенческой группы поддержки Санкт-Петербурга 2017 и 2018 годов NEEDLES. Они исполнили несколько сложных акробатических элементов, чем привели в восторг зрителей, особенно самых маленьких.

Сами состязания начались с обязательной разминки под руководством квалифицированного тренера Янинского КСДЦ. Затем спортсменов разделили на три команды для проведения эстафеты. Интересные задания с различным инвентарем настолько увлекли и сплотили игроков, что их окончание вызвало неподдельное огорчение. Но ненадолго. Следующий этап – «спортивные станции». Пройти дисциплины такие как дартс,  флорбол (удары по воротам), броски по баскетбольному кольцу, бочче (стратегическая игра с маленьким мячиком на точность), кольцеброс, настольный футбол, аэрохоккей и настольная игра «Джакколо» (закатывание деревянных шайб в специальные лузы на доске) можно было в любой последовательности. Все задачи ставились с учетом возраста и особенностей здоровья участников.

Спортивная часть мероприятия завершилась знакомой всем с детства игрой «Горячая картошка», к которой присоединились даже тренеры.

После энергичных занятий пришло время для творчества. На мастерклассе руководитель семейного клуба «Заневские Жемчужинки» Татьяна Третьяк учила украшать новогодние елочные шары. Организаторы предложили на выбор элементы декора, чтобы каждый почувствовал себя настоящим художником-оформителем. Ни одна игрушка не повторила другую. Это, действительно, были эксклюзивные работы. Приятным сюрпризом оказалось и то, что свой шарик каждый мог забрать с собой.

Отдохнув на мастер-классе, приступили к церемонии награждения, трогательной и торжественной. Все участники получили именные грамоты с гербом Заневского поселения за проявленное упорство, силу воли и стремление к победе, а также подарки – развивающие игры для детей и теплые пледы для взрослых. И, конечно же, медали. Разумеется, золотые.

Завершился праздник чаепитием с пирогами. Еще долго не утихали разговоры и звонкий смех. По мнению одной из участниц Любови Новиковой из Янино, организаторам удалось объединить людей с разными взглядами, судьбами и проблемами в теплую, дружную компанию единомышленников, где каждый на время забыл о своих комплексах и неурядицах. Ее слова подхватила кудровчанка Галина Демяхова: «Главное, удалось сплотить Янино и Кудрово. Еще года полтора назад чувствовалось некоторое напряжение, но сейчас мы едины». Много говорили о прекрасной организации и душевном отношении всех причастных к проведению этого мероприятия. Мария, мама шестилетних двойняшек Матвея и Даниила Бержанских, привела сыновей на соревнование в первый раз. По ее словам, ребята в восторге от игр, в которых участвовали, а особенно от воздушных шариков, подаренных тренерами. Теперь семья ждет приглашение на следующий год.

Много говорили и о том, что такие мероприятия надо устраивать чаще. Ирина Мотовилова рассказала, что некоторые из тех, кто пришел сюда, одиноки, и события вроде этого – важная часть их жизни. «Это не значит, что мы сидим без дела и скучаем. Нет, у каждого из нас много хлопот, но такие праздники – отдушина, и она необходима», – закончила женщина.

Слова признательности прозвучали в адрес председателя общества инвалидов муниципального образования Татьяны Владимировны Захаркиной. Местные жители отметили, что ее участие в их судьбах вдохновляет и поддерживает. Отдельно просили передать благодарность главе Заневского городского поселения Вячеславу Кондратьеву и главе администрации Алексею Гердию.

Неизгладимое впечатление на спортсменов произвели золотые медали, врученные всем участникам, потому что, несмотря на результаты каждый из них почувствовал себя победителем.

Кол-во просмотров: 33