Новости



МО «Заневское городское поселение»

Воспитание ума и сердца

1 февраля в Янинском КСДЦ в рамках проекта Movie Time прошел первый кинопоказ. Зрителями стали жители Заневского городского поселения.

За шесть дней до мероприятия участникам официальной группы проекта в социальной сети «ВКонтакте» были предложены 10 вариантов фильмов на выбор, всего проголосовали 122 человека. Жителям, присоединившимся к проекту в Сети, также удалось узнать новости из мира зарубежного кино, определить свой любимый жанр и поучаствовать в призовом конкурсе, угадывая картину по кадру.

По задумке специалиста по работе с молодежью Янинского КСДЦ Екатерины Радченко, сеансы на регулярной основе станут не только способом скоротать вечер, но и сплотят большое количество единомышленников. «Хочется не просто показывать фильмы, но и прививать нашим землякам хороший вкус, дарить новые эмоции и впечатления, дать пищу для размышлений, – объяснила Екатерина Алексеевна. – Будет здорово объединить людей, которые станут регулярно посещать наши мероприятия. На данном этапе мы выбираем нечто среднее между авторским и массовым кино. Основной упор делаем на молодежь – ей необходима площадка для общения и творчества, место, где можно найти новые знакомства и поговорить на самые разные темы».

Помимо просмотра картины организаторы предлагают небольшую тематическую лекцию об истории ее создания, режиссере и, конечно же, обмен впечатлениями после сеанса. Таким образом, фильм воспринимается в первую очередь как источник духовной пищи, развлекательная функция отодвигается на второй план. Подобный подход позволяет не просто создать клуб кинолюбителей, но и развить тему кинематографа среди населения, превратить обмен мнениями в интересную и содержательную дискуссию.

Для премьерного показа была выбрана французская трагикомедия режиссеров Оливье Накаша и Эрика Толедано «1+1». По сюжету прикованный к инвалидному креслу аристократ Филипп (Франсуа Клюзе) ищет сиделку. Пострадав в результате несчастного случая и оставшись полностью парализованным, он теряет вкус к жизни, а немногочисленные друзья и родственники душат его бесконечной жалостью и сочувствием. Среди кандидатов на должность оказывается молодой парень Дрисс (Омар Си) – житель парижского гетто, недавно освободившийся из тюрьмы. Он не рассчитывает получить место и лишь просит подписать ему отказную с целью оформить пособие по безработице. Однако Филипп решает иначе, ведь впервые за долгое время он встречает человека, который общается с ним на равных и не обращает внимания на инвалидное кресло. За месяц испытательного срока мужчины становятся добрыми друзьями. Молодой и непринужденный Дрисс привносит в жизнь своего начальника множество перемен и помогает вспомнить каково это – радоваться жизни.

Кирилл Сергеев из Янино-1 посмотрел «1+1» не в первый раз. На субботний сеанс он пришел вместе с супругой Натальей. Отец двух дочек отметил, что для семейного просмотра подобные картины подойдут как нельзя лучше. «Это кино прекрасно показывает нам, как несмотря на негативное влияние извне всегда можно оставаться добрым и хорошим человеком. Конечно, как и в любом фильме есть спорные моменты! Но задача родителя – объяснить ребенку действия и поступки персонажей, – считает он. – Для детей мы стараемся выбрать те мультсериалы, которые дают им пример для подражания: о доброте, любви, хороших поступках, проявлении уважения». Его жена Наталья отметила, что предпочитает комедии, но подобное жизнеутверждающее кино для нее не менее интересно.

Несмотря на небольшое количество зрителей, проект Movie Time успешно начал свою работу! Следующий показ состоится в актовом зале Янинского КСДЦ 16 февраля в 17:00 и будет приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана. На выбор зрителям представлены три варианта: «Мусульманин» (1995), «Афганский излом» (1992), и «Кандрагар» (2009). Проголосовать, узнать расписание и ознакомиться с деятельностью киноклуба можно в социальной сети «Вконтакте», в официальной группе проекта: https://vk.com/ movietime_yanino. Голосование продлится до 11 февраля включительно.

Кол-во просмотров: 20