Новости



МО «Заневское городское поселение»

Вместе – сильнее: для кудровских школьников открылся ресурсный класс

В Кудровском центре образования No 1 появилось пространство для эмоционального и физического развития и обучения детей, гармонизации их внутреннего состояния, а также оказания помощи ребятам, нуждающимся в повышенном внимании психологов и логопедов.

Помещение оборудовано в рамках реализации федерального социального проекта «На урок – вместе» при поддержке компании Ingko Centres, региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». Такая инициатива первую очередь направлена на продвижение инклюзии в образовании и обществе в целом.

На открытие класса приехали партнеры учреждения из РООИ «Перспектива», благодаря которым теперь есть место для совершенствования способностей воспитанников. Среди почетных гостей – директор Денис Роза, координатор отдела развития инклюзивного образования Нурсина Галиева, менеджер проекта «На урок вместе» Дмитрий Макушкин и менеджер проекта в Санкт-Петербурге Ольга Яковлева. К мероприятию присоединилась руководитель PR-отдела «ГАООРДИ» Анастасия Чертунина.

Кроме того, в этот день все желающие ученики побывали в ресурсной комнате, посетили занятия логопеда и психолога и, конечно же, испробовали все современные новшества. Сотрудники центра образования провели экскурсию для маленьких и взрослых слушателей, подробно рассказав о полезных приобретениях, способствующих освоению школьного курса. На входе детей ждет красочный календарь с иллюстрациями. Заполняя его, ребята формируют знания о временах года, месяцах, днях недели, числах. Вписывают свои планы, а затем дают оценку проделанной работе. Выкладывают на деревянной поверхности яркие картинки, характеризующие погодные условия, знакомясь с особенностями природы.

Гости попробовали выполнить упражнение на парных дидактических лабиринтах: двумя руками одновременно провести фигуркой от начала и до конца спиралей. Такие тренировки развивают межполушарное взаимодействие и координацию. Экскурсантам продемонстрировали «Нумекон» –набор для тех, кто еще не знаком с математикой, но очень хочет научиться считать. В наглядном материале цифры от одного до 10 представлены в виде цветных различных форм. Это помогает показывать в буквальном смысле слова состав числа, процессы сложения, вычитания и деления. Подобная практика с легкостью позволяет постигать точную науку.

Школьники могут усовершенствовать коммуникативные качества с помощью кукольного театра. Вживаясь в роли персонажей, выражая в игре свои чувства, моделируя бытовые ситуации, они налаживают общение со сверстниками. Для решения данных задач подходит и психологическая песочница. В ней ребенок, используя фигурки и песок, демонстрирует ситуации, в которых у него возникают те или иные сложности. Видя их, педагоги работают с воспитанниками над устранением различных трудностей. В кабинете также имеется световая песочная доска. Рисуя на ней, ученики снижают уровень тревожности, стимулируют творческие способности и тактильные ощущения. Ребята совершенствуют художественные навыки и на прозрачном мольберте, где создают картинки совместно с педагогом, не боясь совершить ошибку. Здесь можно использовать фломастеры, краски, губки, кисточки и даже пальчики.

Большой интерес у посетителей ресурсной комнаты вызвал развивающий куб, созданный по методике итальянского педагога и врача Марии Монтессори. По мнению известной ученой, процесс изучения окружающего мира у детей должен основываться на чувственном познании, то есть происходить при взаимодействии зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. На каждой стенке квадратного ящика разместились различные элементы: лабиринты, песочные часы, машинки, шнуровки и руль. Куб идеально подходит для тренировки мелкой и крупной моторики рук, а она, как подчеркнули школьные специалисты, способствует развитию памяти, мышления и внимания.

Некоторым малышам тяжело пользоваться застежками на одежде. В центре образования нашли решение и такой проблемы. На стене разместили панели с молниями, шнурками и пуговицами. Немного потренировавшись, школьники начинают справляться с этой задачей самостоятельно. Кроме всего прочего, в помещении есть балансировочные качели, платформы и доски, позволяющие улучшить чувство равновесия и вестибулярный аппарат. Кабинет также оснащен специальными партами для инвалидов-колясочников и детей с ДЦП.

Стоит отметить, что здесь мальчишки и девчонки могут не только усовершенствовать свои способности, но и просто приятно отдохнуть, получить эмоциональную и двигательную разгрузку. Для релаксации созданы все необходимые условия: удобные напольные пуфики, кресло, повторяющее форму тела, и арка, где можно спрятаться, как в домике. Большой популярностью пользуется так называемое яйцо Кислинга – мягкий мешок шарообразной формы, в который ребята залезают целиком.

Сотрудники школы уверены: кабинет станет отличным подспорьем для учеников и их родителей. Сегодня кудровскую школу No 1 посещают около 2000 человек, 15 из них осваивают предметы по специальной адаптированной программе. Однако директор Елена Кузнецова подчеркнула, что комната доступна для всех ребят, которым необходима поддержка и помощь психологов, логопедов или тьютора. «Современные образовательные процессы порой вызывают стресс у ребенка. В помещении есть необходимый инвентарь и работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут справиться с переживаниями. Некоторые дети испытывают потребность выразить эмоциональные всплески, другие хотят избавиться от зажатости. Наши ресурсы позволяют решить подобные проблемы. Педагоги занимаются коррекцией сенсорного развития, речевых, вегетативных нарушений и многим другим. Оказывают психологическую поддержку тем, кто в ней нуждается. Показывают упражнения по развитию мелкой моторики, особенно важные для учащихся в начальных классах. Мы не откажем ни одному родителю, обратившемуся за содействием. При этом будет соблюдена конфиденциальность информации», – отметила Елена Александровна.

Кол-во просмотров: 28