Точка зрения



МО «Заневское городское поселение»

Заневскому городскому поселению – дальнейшего развития

Существует традиция: в конце уходящего года каждый руководитель дает большое интервью, посвященное результатам работы за 12 месяцев. Подобный разговор – это повод не только подвести итоги, но и поговорить о том, в каком направлении в дальнейшем будет выстраиваться работа власти, а также обозначить ближайшие планы и перспективы. О том, что удалось сделать в уходящем 2018-м, и какие задачи стоят перед Заневским городским поселением в будущем году, корреспонденту «Заневского вестника» рассказал глава администрации муниципального образования Алексей Гердий.
– Алексей Викторович, скажите, какое событие вы можете назвать главной победой этого года?
– Я бы назвал главным то, что в составе Заневского городского поселения появился город. Кудрово сменил статус, а это позволило многотысячному населенному пункту развиваться еще активнее. Ведь по законодательству городу положено больше больниц, школ и детских садов чем деревне.
 
– Но тем не менее проблема с детскими садами есть.
– Безусловно, город растет интенсивнее, чем социальная сфера. Но такой поддержки, какую оказывает Правительство и лично губернатор 47-го региона, нет ни в одном муниципалитете. Ведется проектирование долгожданной поликлиники, в разной стадии строительства находятся еще 11 детских садов и три школы, проект строительства одной из них недавно получил согласование. В ближайшее время откроется садик на Пражской.
– А как вы видите решение транспортной проблемы Кудрово? Ведь пробки на въезд и выезд блокируют жизнедеятельность многотысячного населенного пункта.
– Что касается пробок, то в настоящий момент администрация ведет переговоры с застройщиками. Со «Строительным трестом» и «Отделстроем» обсуждается расширение дороги в створе улицы Ленинградской и новый проезд на улицу Подвойского. Поскольку объекты находятся на границе двух субъектов, в этом активно участвуют Дирекция комплексного развития территорий и Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти. Чтобы снять колоссальную нагрузку с улично-дорожной сети, Правительство Ленобласти и Санкт-Петербург планируют к 2025 году открыть станцию метро в Кудрово. Плюс на уровне гипотезы обсуждается размещение станции в Янино-1. Но мы видим, что работа идет, потому что специалисты администрации уже обсуждали вопросы размещения депо и вестибюлей метро с властями региона. Мы будем держать вас в курсе.
– Важный вопрос для кудровчан – это безопасность. Каким образом именно администрация содействует жителям?
– К сожалению, на функционал полиции бюджет поселения направлен быть не может. Но тем не менее мы не оставили этот вопрос без внимания. Поэтому территорию патрулирует добровольная народная дружина, в которую входят 27 человек. Кроме того, в этом году нам удалось заложить в бюджет затраты на оборудование южного Кудрово видеокамерами.
– А каким образом нарушители правопорядка наказываются?
– Во-первых, народные дружинники направляют протоколы во все надзорные органы. Во-вторых, в муниципальном образовании действует административная комиссия, которая за год составила 305 протоколов на общую сумму штрафов 445 тысяч рублей. Люди «платили» за нарушение тишины и покоя граждан, за несанкционированную торговлю, за размещение автомобилей на газонах. Наши дружинники совместно с комиссией, конечно, не заменят участковых. Чтобы организовать отделение полиции, застройщик SetlCity намерен передать помещение на баланс УМВД. Если это случится, а губернатор указал сроки – первый квартал 2019 года, то во втором квартале в Кудрово появятся свои стражи порядка.
– В редакцию поступил вопрос о том, будет ли в Кудрово собственная администрация?
– Планы по созданию дополнительного офиса или представительства органа местного самоуправления прорабатываются. Думаем, что в Кудрово может переехать социальный сектор муниципального образования и даже заместитель главы администрации.
 
– Возвращаясь к победам, какие еще знаковые события произошли в поселении?
– Например, частные инвесторы подарили горожанам часть березовой рощи в Кудрово. Это важно, ведь муниципальной собственности в данном населенном пункте практически нет. Только сам парк «Оккервиль» и частично дороги. Поэтому эти 2,6 гектара – большой вклад, показывающий социальную ответственность компании «Евроинвест», которая выступила координатором от лица собственников земли.
– А какие планы у администрации на этот участок?
– Там будет организована парковая зона. Вопрос формирования комфортной среды в Кудрово – основной в повестке. И не только в нашей администрации, но и на всех уровнях власти. Но «завтра» там не появится город-сад. Надо понимать, что этому процессу требуется общественное обсуждение, проект, смета. Потом в идеале необходимо попасть в федеральные проекты софинансирования. Мы же уже начали работу по подготовке технического задания на реконструкцию парка. Правда, теперь придется вносить коррективы. Потому что в течение года на баланс муниципального образования встанут еще два участка общей площадью 2,7 га, которые также войдут в парковую зону «Оккервиля».
– Какие инфраструктурные проекты были реализованы? Вода, газ, тепло – в какие территории пришли новые коммуникации?
– Во-первых, началась газификация Суоранды, Хирвости, Янино-2. Работа завершится летом 2019 года. К слову, проект был реализован в рамках софинансирования за счет средств, выделенных из бюджета Ленинградской области. Завершается газификация деревни Заневка по программе ООО «Петербурггаз». В будущем году будем заниматься вопросами газификации Янино-1 и Новосергиевки, чтобы в населенных пунктах тоже было голубое топливо. Сейчас проводятся работы по актуализации схемы теплоснабжения Заневского городского поселения.
– В декабре был принят бюджет городского поселения на 2019–2021 финансовый год. А что вы можете сказать об исполнении бюджета уходящего года?
– Еще рано подводить итоги, но исполнение бюджета ожидается на уровне свыше 90 процентов – это высокий показатель. Он говорит о том, что мы эффективны в планировании мероприятий и реализуем все, что задумали. Кроме того, бюджет нашего муниципального образования самодостаточен и не требует привлечения кредитов.
– Что бы вы хотели пожелать Заневскому поселению?
– Дальнейшего развития. Все, чего мы достигли вместе с жителями, не каждому муниципалитету удается сделать. Да, у нас где-то еще нет воды, где-то вопросы газификации решаются сложно, метро откладывается до 2025 года. Но наше городское поселение крепко стоит на ногах, у него большие возможности. И для размещения здесь предприятий, и для малого бизнеса, и просто для комфортной жизни. Да, придется потрудиться. Но при поддержке общественности нам под силу реализовать самые смелые проекты и планы. И мы к этому стремимся.
Кол-во просмотров: 46