Новости



МО «Заневское городское поселение»

Театру быть в народе, театру быть народным

Каждый год президент РФ определяет тему, которой будет уделено повышенное внимание. Прошлый год посвящался волонтерам и молодежным движениям. 2019-й в России объявлен Годом театра. В Заневском поселении, в Янинском КСДЦ, есть своя театральная студия. В ней играют более 70 юных актеров. О жизни любимого зрителями творческого коллектива, о том, каким он был и каким ему предстоит стать, рассказали директор культурного центра Дарья Сенюшина и режиссер театральной студии Наталия Лебедева.
Сам дом культуры построен в семидесятые. За 40 лет своего существования в нем создавались разные клубные формирования, они трудились и угасали, на смену им приходили новые. Так было в 90-е, так произошло и в начале двухтысячных. Десять лет назад в Янинском центре действовали хор ветеранов, хореография и студия вокала. На этом видимая жизнь дома культуры заканчивалась. Именно в то время режиссером пришла влюбленная в театр еще юная студентка Дарья Сенюшина. С самого начала своей трудовой деятельности в Янино-1 она отдавала всю себя ради создания театральной студии «Феерия». Земляки еще помнят одну из первых постановок – сказочный спектакль «Аладдин».
В те времена, вспоминает Дарья, все приходилось делать самим: и шить костюмы, и приобретать декорации. А когда Дарью назначили директором культурного центра, для развития любимого детища времени просто не оставалось. Ремонт, организация культурных мероприятий, создание новых творческих объединений также требовали полной отдачи сил. Поэтому два года назад пригласили художественным руководителем Наталию Лебедеву. С этого времени в театр вдохнули новую жизнь. Наталия не просто талантливая актриса и режиссер, она человек горящий, увлеченный театром до глубины души. Первая же ее работа – грустная философская сказка «Синяя птица» – сразу полюбилась и запомнилась зрителям. Все спектакли сопровождались овациями полного зала.
Как часто бывает, талантливые люди тянутся друг к другу. Вскоре культурный центр обогатился своим профессиональным костюмером – в КСДЦ пришла трудиться Мария Першина. Она не только мастерица на все руки, но и удивительный художник с богатым воображением, тонко чувствующий спектакль, время, волшебство. В доме культуры ходит байка о том, что Мария на Новый год загадала желание: найти работу своей мечты. И почти сразу оказалась хозяйкой костюмерной. Мария – искусная швея и прекрасный стилист. Гардероб театра вырос и наполнился дивными эксклюзивными костюмами. Такой разнообразной коллекции, пожалуй, нет ни в одном районном доме культуры. В прогремевшем на всю область волшебном спектакле «Царевна-лягушка» костюм трансформировался на глазах у зрителей. Все замирали от ощущения магии, происходящей на сцене.
– Последние два года смело можно назвать расцветом театра, – считает Дарья Сенюшина. – Юных актеров уже больше 70-ти. Театр по сути своей становится народным: зрители его любят, а актеры – жители поселения – в нем раскрывают свои таланты. Во время спектаклей в зале всегда аншлаг. Сколько бы раз не повторяли представление, нам приходится доставлять стулья в проходах. Семейный клуб «Заневские Жемчужинки» традиционно ставит свои театральные действия. Это уже постановки, где привлекаются и взрослые. В них играют участники театра, а также мамы, папы и ребята.
В театральную студию приходят дети разного возраста. Жители Заневского поселения знают маленьких талантливых «Карандашей». Им было по три-четыре года, когда они впервые вышли на сцену со своим «Винни-Пухом». Теперь они мэтры актерского мастерства – им по пять и шесть лет. А следом подрастают, осваивая азы профессиональной игры, «Бублики». Школьники-подростки из «Бубль-Гум» давно известны не только среди своих земляков, но и всему большому Всеволожскому району.
Режиссер Наталия Лебедева считает, что у маленьких артистов половина успеха зависит от родителей. В пять лет у детишек лишь формируется чувство ответственности, ощущение партнеров по сценической игре. В это время они очень зависят от участия мам и пап. Все маленькие актеры, те, кто достигли раскрытия своего таланта, обязательно опираются на них.
Мастерство наших артистов отмечено не только зрителями поселения. В их копилке множество наград, полученных на конкурсах и фестивалях районного масштаба. Ребятам из «Бубль-Гум» доводилось участвовать в официальных мероприятиях в качестве фронтменов. Например, в 2018 году у памятника «Румболовская гора» проходило большое театрализованное патриотическое действие, посвященное памяти жертв Чернобыля. «Бубль-Гум» открывал его своей постановкой «Родина».
На районном конкурсе самодеятельных театральных коллективов «Арлекино» во Всеволожске в прошлом году нашим актерам вручили награды: премии «Лучший актерский коллектив» и «Лучшая мужская роль».
Во время проведения Лесколовским домом культуры фестиваля «Театральная весна» постановки Янинского КСДЦ были первыми в номинации «Лучшая режиссерская работа» и дважды отмечены в номинации «Лучшая мужская роль». Дипломы достались Кириллу Латыпову и Мише Харланову. Уже в конце 2018 года, в декабре, наши ребята из «Бубль-Гум» участвовали в конкурсе чтецов «Я – талант!» в поселке имени Морозова. Наши любимые маленькие актеры привезли достойный набор наград. Гран-при получила Софья Копкова. Первое место в номинации
«Поэтический текст» получил Алексей Кочеровский, а диплом участника в номинации «Прозаический текст» вручен Кристине Смадич. Участие в подобных мероприятиях позволяет ребятам из театральной студии оттачивать свое мастерство, развивать способности и расти в личностном плане.
– Мечты и замыслы у нас грандиозные, – рассказала режиссер Наталия Лебедева. – Мы вплотную подошли к тому, чтобы приступить к работе над спектаклем «Тимур и его команда». Это очень интересная идея. В пьесе рассказывается о периоде в истории, которое совершенно незнакомо нашим актерам. Но их бабушки и дедушки еще хорошо помнят свои юношеские годы. Поэтому ребятам так важно вжиться в роли своих сверстников-героев, и в само то время, в котором они жили. Мы уже ездили в деревни, собирали реквизит. Разговаривали со старушками, расспрашивали о годах их молодости. Мы сделаем большую и интересную постановку, которая свяжет единой нитью любви к своей стране, ее людям несколько поколений зрителей и актеров.
Молодая, очень талантливая команда Янинского КСДЦ находится в лучшем своем периоде. Администрация Заневского городского поселения идет навстречу их смелым экспериментам и устремлениям, помогает во всех нуждах. Здесь созданы условия для раскрытия креативного потенциала руководителей и каждого участника. А это значит, что театру и дальше быть, развиваться, радовать нас новыми интересными спектаклями и творческими открытиями.
Кол-во просмотров: 21