Совет депутатов



МО «Заневское городское поселение»

Совет депутатов: в Кудрово должен быть порядок

В Янино-1 состоялось первое в новом году заседание совета депутатов. Основной вопрос повестки – передача на баланс муниципалитета дорог и земельных участков под ними в Кудрово.

Большую дискуссию между представителями администрации и советом депутатов вызвал вопрос по передаче в собственность дорог в Кудрово. Он тесно связан с полномочиями муниципалитета по уборке дорог от снега и наледи. Дело в том, что администрации принадлежат всего несколько участков дорожно-транспортной сети в молодом городе.

Большинство дорог, тротуаров, внутридомовое пространство – это собственность частных лиц, застройщиков, областных и районных органов власти. И ответственность по содержанию земли лежит на каждом субъекте.

И здесь нужно понимать, что застройщики обязаны передавать в муниципальную собственность построенные дороги местного значения, либо содержать и обслуживать их самостоятельно. Направлять же бюджетные средства на содержание чужих наделов муниципалитет не имеет права.

С другой стороны, администрация, в соответствии со своими полномочиями, обязана заниматься вопросами организации санитарного содержания подведомственной территории. Поэтому максимально способствует принятию в казну муниципалитета объектов дорожно-транспортной сети. Например, специалисты снова выявили бесхозяйные дороги, которые кто-то построил, но на учет не поставил. Но решить вопрос с владельцами земель, через которые проходят эти бесхозяйные транспортные артерии, не так-то просто.

Заместитель главы администрации по ЖКХ и градостроительству Владимир Гречиц пояснил, что некоторые застройщики неохотно идут на сотрудничество. «Чтобы оформить построенную дорогу в собственность, нужно подготовить и техническую документацию, и размежевать территорию, в дальнейшем передать ее в МО на основании инвестиционного договора либо договора дарения. Не каждый застройщик хочет тратить время на эти процедуры», – подчеркнул он.

Учитывая нежелание застройщиков и прочих владельцев кудровских территорий заниматься бумажной волокитой, администрация старается достичь компромисса со всеми договороспособными компаниями.

К примеру, застройщик «Кудрово-град» намерен передать земельные участки вместе с тремя недостроенными дорогами, гарантируя проведение всех оставшихся работ. Однако народные избранники выразили обоснованные опасения. Сегодня строительство ведется, а завтра незавершенные объекты могут стать непосильной ношей и бременем для бюджета. «Компания не является банкротом, пусть спокойно достраивает свои дороги, оформляет их надлежащим способом, и мы сразу же примем их в казну», – сказали депутаты. Данный вопрос отправлен на доработку.

Глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев подчеркнул, что работу по принятию дорог нужно вести не только на местном уровне, но и с привлечением коллег из региональных ведомств. «Необходимо срочно обратиться в комитет по дорожному хозяйству Ленобласти. Пригласить на совещание Дирекцию комплексного развития территорий. Если застройщики не идут на встречу, нужно плотнее работать с областью и совместно наводить порядок», – отметил глава поселения.

Второй блок вопросов повестки касался отмены ранее принятых решений, в связи с вступлением в силу новых областных законов. Среди них – новый региональный закон № 147-ОЗ от 28 декабря 2018 года, регламентирующий работу старост населенных пунктов. Парламентариями внесены изменения в решение «Об утверждении материального стимулирования деятельности председателей инициативных комиссий и старост сельских населенных пунктов». Согласно областному документу старосты должны исполнять свои обязанности на безвозмездной основе. При этом администрации дано поручение в правовом поле проработать вопрос по компенсации старостам расходов на осуществление своих полномочий.

Также отменены решения, связанные с утратой полномочий административных комиссий на уровне городских и сельских поселений. С января 2019 года местная административная комиссия лишь составляет протоколы, однако рассматривать их и принимать решения о мере наказания будет администрация Всеволожского района.

Кол-во просмотров: 93