Совет депутатов



МО «Заневское городское поселение»

Депутаты поселения обратились к Москвину

В первый осенний день ребят Заневского городского поселения в своих стенах приняли три общеобразовательных учреждения. Если в Кудрово ситуация с социальными объектами подробно освещается и находится под контролем на разных уровнях власти, то в Янино-1 она иная. Там работает только одна школа. В новом учебном году в ней за парты сели 800 мальчишек и девчонок, что в разы превысило ее проектную мощность. В ближайшем учебном заведении в Колтушах мест нет, а до Петербурга детям добираться далеко. В административном центре остро встал вопрос возведения второго общеобразовательного учреждения. За помощью в решении данной проблемы депутаты нашего муниципального образования обратились к заместителю председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаилу Москвину.

Депутаты направили ему письмо с просьбой оказания содействия в скорейшем строительстве второй школы. Они отметили, что при таком наплыве учеников сложно соблюдать нормы по образованию, безопасности, питанию и санитарные нормы. Количество детей в янинском образовательном учреждении будет расти постоянно, потому что в городском поселке идет активное возведение жилых комплексов.

Янинская школа старейшая в поселении. Более 30 лет назад двухэтажное здание построил совхоз «Выборгский». Трудится в ней сильный педагогический коллектив, в который входит более 50 человек. Среди них есть как люди с огромным опытом за плечами, так и молодые специалисты. Знания здесь получают ребята из Янино-1, Янино-2, Суоранды, Хирвости и Заневки. «Проектная мощность рассчитана на 350 человек, максимум 500, – рассказал директор учреждения Анатолий Зюзин. – Тогда были иные учебный план и обязательная допустимая нагрузка на детей. На сегодняшний день с другим планом, увеличением преподаваемых предметов наша школа переполнена больше чем в два раза. Прибегаем к такой мере, как вторая смена. Еще мы учимся по новым образовательным стандартам, которые предполагают немалое количество часов на внеурочную деятельность по различным направлениям. Но мы не имеем возможности в полном объеме выдать воспитанникам эту нагрузку, потому что элементарно нет помещений».

Не так давно обсуждался вопрос реконструкции янинской школы. Но стало ясно, что она не решит проблему. Ситуацию изменит только строительство отдельного здания.

Несмотря на непростые обстоятельства, образовательное учреждение продолжает работать и развиваться. «За несколько лет нам удалось на районном уровне с последних мест передвинуться на 12-е – 13-е по результатам независимых мониторингов, государственной итоговой аттестации, муниципального и регионального туров всероссийской олимпиады», – отметил Анатолий Борисович.

Янинские школьники успешно проходят государственную итоговую аттестацию. Сдавая, например, математику на профильном уровне дети демонстрируют результаты не ниже среднего по району. Каждый год выпускаются золотые медалисты. А 80 процентов ребят, окончивших обучение, поступают в вузы Санкт-Петербурга и страны. Есть в учреждении и два кадетских класса.

Большое внимание уделяется дополнительному образованию. На базе школы существует образцовый ансамбль русской песни «Росиночка», который уже многим известен. В прошлом году на фестивале в Болгарии он взял Гран-при. Создана здесь и театральная студия, где дети осваивают актерское мастерство. Развивается спортивное направление: команда волейболисток постоянно оказывается в тройке сильнейших на различных соревнованиях. На протяжении нескольких лет учреждение является экспериментальной площадкой Федерального института развития образования по построению модели общеобразовательной школы, обеспечивающей формирование гражданской идентичности личности.

Еще один важный шаг школу ждет впереди. После Нового года она должна стать центром образования. Сейчас происходит подготовка документов на изменение статуса. Это связано с тем, что учебное заведение объединяет в себе дошкольное, школьное и дополнительное образования.

По словам Анатолия Зюзина, о переполненности янинского учреждения известно на разных уровнях власти. «Глава Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев и глава местной администрации Алексей Гердий на разных уровнях говорят о необходимости строительства школы в Янино, – рассказал директор. – Проблему понимают руководители района Ольга Ковальчук и Андрей Низовский. Над ее решением все активно работают, надеюсь, что-то изменится».

Глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев убежден, что административному центру необходимо еще одно учебное заведение. «Янинская школа – единственное среднее общеобразовательное учреждение на пять населенных пунктов, – прокомментировал он. – Ситуация последних лет характеризуется стабильным приростом населения. В свою очередь такое положение дел приводит к увеличению количества учеников, и оно будет только расти. Новая школа нужна нашим детям, нашим жителям, нашему поселению».

Кол-во просмотров: 98