Новости



МО «Заневское городское поселение»

Социальная защита

Ежегодно сотрудники комитета по социальным вопросам администрации Всеволожского района проводят День открытого письма. В этом году традиционная встреча с жителями Заневского поселения прошла в янинском доме культуры. Ее посвятили мерам соцподдержки.

Специалисты проинформировали слушателей о социальном такси, услугах «Заботливый сосед», «Бабушка на час» и «Служба сиделки» для детей-инвалидов.

У граждан нашего района есть возможность вызвать социальное такси Ленинградской области по телефону: 8 (800)-777-04-26. Они могут обратиться и в диспетчерскую службу муниципального социального такси, позвонив по номеру: 8 (813-70) 21-201. Таким транспортом пользуются исключительно для поездок в социально значимые объекты. В день выборов президента Российской Федерации у людей будет право добраться на нем до избирательных участков.

Технология социального обслуживания «Заботливый сосед» предоставляется лицам, частично или полностью утратившим возможность удовлетворять свои основные жизненные потребности. Ей могут воспользоваться инвалиды I и II групп старше 18 лет и пожилые люди, которые проживают одни. Это право распространяется на россиян из 47-го региона, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Ленобласти и не получающих социальные услуги на дому либо в стационарной или в полустационарной форме.

Чтобы получать заработную плату за свои труды, сосед должен заключить договор с местным комитетом по социальной защите населения. Этот документ не может быть оформлен между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными. Организация такого соцобслуживания невозможна, в случае наличия у подопечного заболеваний, требующих лечения в специализированных организациях здравоохранения, и если место жительства кандидата в помощники удалено от дома нуждающегося человека более чем на тысячу м.

Во Всеволожске в службе «Бабушка на час» трудится группа из 20 людей. Они помогают работающим родителям заботиться о детях. Так пенсионеры не только делаться знаниями с мульчими и девочками и дарят им свое внимание, но и получают дополнительный доход. Социальные работники сообщили, что в дальнейшем планируется распространить эту услугу и на другие территории района.

Родственники детей-инвалидов с помощью технологии «Служба сиделок» могут осуществлять уход за ребенком со II или III степенью ограничения жизнедеятельности и, неспособным полностью или частично себя обслуживать. Право стать сиделкой за зарплату есть у людей с педагогическим или медицинским образованием.

На встрече большое внимание уделили нормам социального кодекса, вступившего в силу в начале нового года. Материал о нем читайте в «Заневском вестнике» от 02.02.18.

Кол-во просмотров: 51