Новости



МО «Заневское городское поселение»

Служить и не тужить

В Кудровском центре образования № 1 прошло мероприятие, посвященное службе в армии. Представители молодежного совета нашего поселения встретились со старшеклассниками и рассказали о своем солдатском опыте.

Ребята из общественной организации заинтересовали школьников с первых минут лекции. Ученики задавали вопросы на волнующие их темы и получали подробные ответы. Участник молодежного совета Семен Прохоров рассказал о межнациональных отношениях среди солдат срочной службы. По его словам, мнение о существовании национальной розни ошибочно, хотя некоторые трудности во взаимоотношениях не исключены. «Да, поначалу сложно, но армия всех сближает. Я служил в части, где были ребята разных национальностей. Первое время у нас были проблемы и недопонимания, но через месяц-полтора мы уже называли друг друга братьями», – объяснил он. Молодой человек отметил, что до сих пор поддерживает связь с товарищами по казарме. Одним из самых запоминающихся моментов для Семена оказались учения, проходившие на протяжении месяца. Трижды в неделю солдаты просыпались под звук сирены и экстренно покидали место своего пребывания. «Приехав, мы очищали и обустраивали поле, строили лагерь и жили там. Каждый отвечал за выданное ему оружие.  Нас учили готовиться к бою, мы стреляли из автоматов и пулеметов», – рассказал бывший солдат-срочник.

На многочисленные вопросы школьников на мероприятии ответил Евгений Кондратьев. Первой темой обсуждения стала дедовщина. По словам Евгения, в сегодняшней армии разница между старым и новым призывом существует формально. «Дедушек» просто меньше отправляют на работу, чаще всего они руководят новичками. Нет никакого принуждения, каждый все делает для себя сам»,  – пояснил он. Ребята узнали и о том, что военнослужащие получают денежное довольствие. Сумма варьируется в зависимости от региона и переводится на карточку, выданную перед отправкой в часть.

Учащиеся интересовались всем, что связано с солдатскими буднями. Вместе с представителями молодежного совета они обсудили питание и то, как проходят тренировки. «Физическая нагрузка в армии на самом деле серьезная, она тяжелее любительской. Если кросс – ты должен быть вместе со всеми. Учат подтягиваться, отжиматься», – рассказал Евгений. Спросили старшеклассники и о том, как быть, когда от родных приходит посылка, и что стоит взять с собой в армию.

Ученица 11 «Б» класса Виктория Рабенау была приятно удивлена историям из армейской жизни. Девочка представляла себе солдатский быт более мрачным и менее комфортным. «Многие мальчики не понимают, что их там ждет, боятся уходить служить. Они могут упустить свой шанс построить карьеру в военной сфере, даже если она им интересна», – поделилась своими мыслями школьница.

В дальнейшем молодежный совет совместно с Кудровским центром образования № 1 планируют организовать для старшеклассников поездку в военную часть и обустроить в школе военно-патриотический уголок. Лекции о военной службе молодежный совет начал вести еще в прошлом году. За это время организация наладила сотрудничество со всеми школами Заневского городского поселения и не планируют останавливаться на достигнутом. «Если в дальнейшем получится выйти на контакт с кем-то еще, мы готовы идти с этой идеей дальше и проводить такие же действия на районном уровне,  – прокомментировал член молодежного совета Евгений Кондратьев. – Мы все были солдатами, об этом рассказывают парни из разных частей, с различными должностями и ситуациями. Мы, как старшее поколение, советуем ребятам выбирать службу».

Кол-во просмотров: 49