Новости



МО «Заневское городское поселение»

По святым местам

Жители Заневского городского поселения продолжают знакомиться с историческим наследием Санкт-Петербурга. В этот раз они посетили храмы и монастыри в городе на Неве.

Экскурсия началась с осмотра знаменитой Александро-Невской лавры. Этот архитектурный комплекс называют сердцем Петербурга. Официально основали его в 1713 году. Возвели монастырь по приказу Петра I, и, как тогда считалось, в месте, где была одержана победа над шведами.

Фасады зданий лавры скромны, но, войдя внутрь, каждому гостю открывается невероятный вид. Величественно вверх тянутся купола церквей. В состав комплекса входят и несколько некрополей, где покоятся выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.

Делегация посетила и Феодоровский собор, построенный в честь 300-летия Дома Романовых. Здание исполнено в стиле ростовских соборных храмов по проекту Степана Кричинского. У этой святыни непростая история. В 1932 году ее закрыли, а вскоре снесли купола, перестроили и превратили в молокозавод. Вновь храм был передан епархии лишь в 2005-м.

В этот раз в программу вошли и Леушинское подворье, и подворье Коневского монастыря, и Иоанновский монастырь, и Храм Шестоковской Иконы Божией Матери грузинского прихода.

По словам председателя общества инвалидов Заневского городского поселения Татьяны Захаркиной, путешествие по святым местам Петербурга ее поразило. «На такой экскурсии я побывала впервые, – рассказала она. – Меня удивило, какие в Петербурге есть храмы и соборы. Они так расположены, что не сразу обращаешь внимание. Но когда входишь на их территорию, там открывается такая красота! Словами не передать, нужно видеть своими глазами. От этой поездки люди были в восторге».

 

 

Кол-во просмотров: 18