Новости



МО «Заневское городское поселение»

Маленькие истории большого города

В минувшие выходные россияне отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нашем поселении прошел торжественный концерт «Маленькие истории большого города», посвященный этому событию.

В янинском доме культуры зрители словно перенеслись на десятки лет назад в осажденный город на Неве. В стенах КСДЦ звучали известные военные песни, и под «Вальс фронтовой медсестры» кружились мальчишка с девчонкой в зеленых пилотках, отряд маленьких моряков Балтийского флота задорно исполнял частушки, а гости аплодировали и в один голос подпевали строчки песни о Ладоге. В зале наступала звенящая тишина, когда артисты читали монологи. Каждый из них рассказывал реальную историю человека, жившего во время войны в Ленинграде, защищавшего Северную столицу. На сцене одна за другой появлялись то девочка, у которой сестренка Аленка ела бумагу с рисунками еды, то мать со спящим уже третий день беспробудным сном ребенком. А потом их сменила девушка. Она впервые за долгое время вышла прогуляться по осажденному городу и заметила изменения: на бледных лицах ленинградцев появились улыбки. К публике вышел и солдат в гимнастерке, из всех сил сражавшийся за прорыв блокадного кольца. «Идея для концерта появилась еще летом, – рассказала художественный руководитель дома культуры Елена Лебедева. – Долго готовились, много читали и смотрели. Было непросто. Некоторые монологи оказались настолько раздирающими, что мы не смогли их внести в программу. Все, кто выступал, гордятся выстоявшим городом».  

В этот день не отрывали взгляда от сцены люди, которые на себе испытали ад войны и блокады. Они сидели с красными гвоздиками в руках и  украдкой смахивали слезы. Среди них была и Елена Алексеевна Павлова. Жительница Янино-1 своими глазами видела Ленинград, 900 дней окруженный немецкими захватчиками.  Вместе с тетей и мамой она ютились в маленькой комнате на проспекте Римского-Корсакова. Пережила  изматывающий голод, холод и беспощадные обстрелы. Однажды снаряд попал в трамвайную линию, как раз тогда маленькая Лена возвращалась домой. Осколки, от которых так и остались шрамы, ей удалила тетя. Незабываемым для Елены Алексеевны стал момент, когда советские бойцы разорвали кольцо вокруг Ленинграда. «Тетя пришла и сказала маме, что мы живы и будем жить, наши прорвали блокаду и уже везут хлеб, – поделилась воспоминаниями она. – Они, обнявшись, плакали от радости. Но вдруг пролетел самолет, и снаряд угодил прямо в бочку около нашего дома. Его накрыло взрывной волной, но он устоял… Я желаю всем доброй жизни без войны, здоровья и мирного неба над головой».

В культурно-спортивном досуговом центре для блокадников прошло чаепитие, а после концерта им вручили подарки от администрации Заневского городского поселения и партнеров акции, оказавших благотворительную помощь: гипермаркета «Лента» и торгового центра «Мега Дыбенко». 

Кол-во просмотров: 19