Новости



МО «Заневское городское поселение»

Люблю тебя, Петра творенье!

Жители поселения продолжают знакомиться с достопримечательностями Ленинградской области и Северной столицы. В этот раз кудровчане посетили тематическую обзорную экскурсию по Пушкинскому Петербургу и побывали в квартире поэта.

Свой рассказ экскурсовод начала с истории прадеда, семьи и рождения знаменитого русского поэта. С неожиданной стороны раскрылась история Арины Родионовны. В дом Пушкиных женщина попала, пережив огромное горе. Ее, крепостную крестьянку, разлучили с мужем и шестью детьми. Маленький Саша стал ее главным любимцем и внимательным слушателем народных сказок и легенд. Во многом именно няне Александр Сергеевич обязан живым и красивым язык. В 1811 году они расстались на долгие семь лет – Саша отправился  в Царскосельский лицей. Уже там он подавал огромные надежды, но учил только то, что ему нравилось. Пушкин прекрасно говорил по-французски и танцевал, а его свободомыслие лишь укрепилось в стенах альма-матер. Лицей  навсегда остался для него важным местом – там ему повезло встретить верных друзей. 

Александр Сергеевич родился во время активного развития Петербурга: возводились театры, улицы, мосты. Эпоха, в которой жил Пушкин, отличалась модой на трехэтажные сооружения. Два века назад он своими глазами видел те дома, к которым во время экскурсии были прикованы взгляды жителей нашего поселения. На набережной Фонтанки кудровчане увидели дом, где поэт жил с родителями несколько лет после окончания лицея. Экскурсовод отметила дом Никиты Всеволожского. В нем на литературном собрании «Зеленая лампа» Пушкин читал поэму «Руслан и Людмила». Проехав по Большеохтинскому мосту, экскурсионная группа заметила Смольный институт. Там училась первая любовь поэта – Катенька Бакунина.

Жители Кудрово узнали и про другие здания, связанные с судьбой Пушкина. На Гагаринской улице находится дом Петра Чайковского. Некоторые произведения композитор писал, взяв за основу творения лирика. Михайловский «пустынный» дворец вдохновил Александра Сергеевича на написание «Оды Вольности», а Летний сад стал его любимым местом для прогулок летом 1832 года. Тогда он снял квартиру на улице Пестеля и по нескольку раз в день ходил туда в халате и тапочках. «Летний сад – мой огород», – писал он Наталье Гончаровой. Здесь были созданы главы Евгения Онегина, Бориса Годунова и других литературных произведений. Обзорная экскурсия закончилась возле Дворцовой площади. Прогулявшись до Александровской колонны, установленной при жизни поэта, кудровчане прошли к Певческому мосту, откуда открывался чарующий вид на квартал Пушкина. В этом месте поэт бывал чаще всего. Самым ярким моментом программы стало посещение музея-квартиры на Набережной Мойки.

Участники поездки узнали, что одна из частей дома, в котором Александр Сергеевич снимал квартиру, выделялась под типографию. Открылся и другой уникальный факт – русский поэт обожал картошку, мать всегда заманивала его в гости именно этим блюдом. Самого лирика современники описывали как рыжеволосого и голубоглазого мужчину, а некоторые говорили о темно-русом цвете волос.

Светлая квартира хранит память о времени, когда Пушкин был жив. Внутреннее убранство дома воссоздано по воспоминаниям и дневникам друзей семьи. Остались сведения и о том, как был устроен быт в доме поэта: в подвале располагалась кухня, где почти всегда находилась прислуга. В помещение напротив парадной лестницы приносили готовые блюда, ожидающие подачи к столу, а комнаты, смежные с детской, принадлежали няням. Знакомство с квартирой завершилось посещением темно-красного кабинета. В нем Пушкин провел последние часы своей жизни. Это единственная комната в доме, оставшаяся неизменной после смерти гения: то самое потертое кресло, за которым он работал, его записи, вещи и перо.

Жительница нашего поселения Татьяна Тищенко побывала в квартире Александра Пушкина во второй раз, но все равно осталась под впечатлением. «После экскурсии на душе тяжеловато. Оказываясь в таких местах, я всегда представляю, как жили великие люди. А потом долго это все переживаю». На обратном пути экскурсионная группа увидела место, где закончился земной путь поэта, Спасо-Конюшенную церковь, в которой происходило отпевание Солнца русской поэзии.

 

Кол-во просмотров: 28