Новости



МО «Заневское городское поселение»

Главная победа – победа над собой!

В Кудровском центре образования № 1 прошел итоговый экзамен по карате. Показать свое мастерство и получить новые пояса собрались ребята из Заневского поселения и Санкт-Петербурга. Почти 100 человек, больше половины из которых занимаются в клубе «Чемпионы» при Янинском КСДЦ продемонстрировали свои умения Шихану Аркадию Моторичеву, полномочному представителю Общероссийской общественной организации «Федерация киокусинкай России» в Северо-Западном федеральном округе.

Подобные мероприятия в нашем поселении проходят два раза в год: в мае и декабре. За несколько дней до экзамена для получения допуска к нему каратисты сдают зачет своим наставникам. По словам тренера из янинского дома культуры, чемпионки мира по карате Киокусинкай, Ксении Дорониной в итоговой аттестации участвуют ребята, получившие пятерки и четверки на промежуточном зачете. Иногда допускаются и с удовлетворительной оценкой, но это скорее исключение, чем правило. Дополнительный стимул получать «отлично» – сладкий приз, который выдает им Ксения.

Сам экзамен состоит из двух частей. Первая – ката – последовательность движений, которая выполняется в строго определенном ритме и имитирует бой с воображаемым противником. Суть в том, что отрабатывая кату множество раз, ученик приучает свое тело к движениям на бессознательном уровне. Второй этап – кумите – это уже самый настоящий поединок с соперником, во время которого демонстрируются все навыки и изученные техники ведения боя.

Многие учителя сознательно уделяют больше внимания отработке каты и лишь затем вводят в тренировки кумите. Либо вообще придерживаются принципа «бесконтактного» карате. Но, по мнению Ксении Сергеевны, эффективнее всего сочетать эти два направления. Поэтому все ее ученики от трех до 14 лет выходят на татами не только против воображаемого противника, но и успешно проводят спарринги. Клуб «Чемпионы» в Заневке основан в 2015 году при поддержке администрации муниципального образования. Но, несмотря на столь юный возраст, уже может похвастаться победами своих участников на соревнованиях различного уровня.

Чтобы повысить свой кю, то есть разряд, отражающий степень достижений, нужно сдать определенные нормативы. Так, если ученик хочет получить восьмой кю, то он во время экзамена должен сдать нормативы десятого, девятого и только после этого, восьмого кю.

Как рассказала Ксения Доронина, из 59 воспитанников из Янинского КСДЦ только девятерым не посчастливилось преодолеть это испытание! «Ничего страшного, тренеры сделают выводы, детки исправят ошибки и в новом году с честью докажут свою квалификацию», – подытожила чемпионка. Ведь как говорил великий японский мастер Гитин Фунакоси: «Конечная цель карате не в победе, а в совершенствовании характера участников».

Кол-во просмотров: 60