Новости



МО «Заневское городское поселение»

Душою молоды всегда

В наш компьютерный век трудно представить себе жизнь без интернета. И, несмотря на то, что большинство людей использует его возможности по минимуму, «зависая» в соцсетях или прокладывая виртуальные маршруты, возможности Всемирной паутины безграничны. Это знают все. Но если молодежь с компьютером на «ты», то у людей старшего поколения возникают сложности, с которыми решили бороться в Заневском городском поселении.

В Янинском КСДЦ состоялось первое занятие по компьютерной грамотности для слушателей в возрастной категории 50 плюс. На вводный урок пришли 14 человек. В таком составе они были только в этот раз. По мнению организаторов, учебный процесс намного эффективнее в маленьких коллективах, где преподаватель успевает помочь всем в режиме реального времени. Поэтому собравшихся разделили на две группы и путем голосования выбрали старосту для каждой. Занятия будут проводиться по полтора часа раз в две недели по воскресеньям.

Инициатором обучения выступила преподаватель компьютерных курсов со стажем, жительница Янино-1 Елена Шутова. Ее поддержала староста городского поселка Анастасия Черемхина. По словам Анастасии, необходимость в такого рода занятиях созрела давно, но возможности не предоставлялось. Сейчас все получилось: появилось помещение для обучения в Янинском КСДЦ. «Огромное человеческое спасибо директору Дарье Сенюшиной за то, что откликнулась и разрешила заниматься на территории ДК», – поблагодарила староста. Сейчас стоит острый вопрос о приобретении ноутбуков, поскольку оказалось, что не у всех учеников они есть. А это не тот предмет, который можно объяснить «на пальцах». Также нужны распечатки учебных материалов. Пожилым людям тяжело запоминать новую информацию, если нет возможности вернуться к ней и перечитать. Поэтому на данном этапе тема финансирования стоит на первом месте. Рассматриваются возможности для получения грантов.

Курс, состоящий из девяти блоков и мастеркласса, рассчитан на год: за это время пенсионеры поселения узнают не только как включить и выключить компьютер, создать документ и отправить его на печать, но и научатся оформлять презентации, работать в графических редакторах и даже конструировать сайты. И, конечно же, общаться со своими родными и друзьями посредством социальных сетей и мессенджеров. Это важно, потому что общение в этом возрасте – необходимая составляющая жизни.

«Мне бы хотелось научиться пользоваться социальными сетями, – поделилась пришедшая на занятие Галина Николаевна Дегтярева. – Но это не самое важное. Вот у меня был случай – пришлось заполнять декларацию, а я не могу. От руки бы написать смогла, а на компьютере нет. Пришлось просить о помощи. Сейчас и коммунальные услуги можно оплачивать, не выходя из дома. Жизнь-то идет вперед, надо учиться».

Трудности в процессе обучения не пугают ни будущих учеников, ни преподавателя. Да, с пенсионерами сложнее, приходится объяснять чуть дольше, учитывать уже сформировавшийся характер и неисправимые привычки. Но их желание узнавать что-то новое, не отставать от времени компенсирует все сложности.

– Самая большая проблема в обучении пожилых людей – они не делают домашнее задание, – смеется Елена Шутова. – Поэтому приходится выполнять задания на уроке. Но заниматься с ними большое удовольствие. Я вижу такое желание узнавать что-то новое, творить, и тогда понимаю, что все не зря. Ведь возраст – это только цифра в паспорте. Душой-то мы молоды всегда!

Кол-во просмотров: 42