Новости



МО «Заневское городское поселение»

Алексей Гердий: «Узнавайте о своих льготах»

Ни для кого не новость, что тарифы оплаты жилищно-коммунальных услуг с наступлением нового года возросли. В связи с этим многих жителей нашего поселения стал волновать вопрос, как получить от государства необходимую финансовую поддержку. На какие финансовые послабления может рассчитывать потребитель, проконсультировал глава администрации Алексей Гердий.

– Считаю, что тема поднимается весьма своевременно. В администрацию регулярно поступают звонки и обращения: люди просят разъяснить, как получить льготы.

Для начала стоит определиться, к какой категории граждан вы относитесь. В нашей стране их две: федеральная и региональная. К первой относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда; ветераны боевых действий; участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; инвалиды с I по III группу. К региональной категории льготников причислены ветераны труда и труженики тыла периода Великой Отечественной войны; несовершеннолетние сироты и дети, лишенные родительской опеки; многодетные семьи. В зависимости от этого будет установлен источник финансирования вашей льготы.

Рассмотрим, например, преференции для инвалидов. Закон нам говорит, что скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50 процентов распространяется на всех членов семьи. Важно помнить, что сумма сокращается не с учетом нормативов, а по фактическому потреблению услуги.

Существует категория заслуженных граждан – это герои СССР или РФ; полные кавалеры ордена Славы. Здесь государство компенсирует все расходы уже на 100 процентов. Касается это всех членов семьи.

Если в вашей семье появился третий ребенок, то вы смело можете рассчитывать на 30-процентную скидку.

Для того чтобы получить причитающуюся вам льготу, в зависимости от ее вида необходимо обратиться в соответствующую организацию. С просьбой о снижении квартплаты отправляйтесь в ЖЭК, счета за электроэнергию – в энергоснабжающую компанию. Не забудьте взять с собой документы: паспорт; удостоверение льготника; документ о праве собственности на жилье или договор социального найма; чеки на оплату услуги; справку о составе семьи. В отдельных случаях требуются: свидетельство о назначении инвалидности; удостоверения, подтверждающие ветеранство. В случае с многодетными семьями необходимо предоставить свидетельства о рождении детей.

Кол-во просмотров: 51